Willkommen am Lehrstuhl für Materialwissenschaft

Der Lehrstuhl für Materialwissenschaft an der Friedrich-Schiller-Universität Jena forscht und lehrt im Bereich der Grundlagen moderner Hochleistungswerkstoffe und deren Anwendungen.

Die Materialwissenschaft ist der Schlüssel zu Lösungen in vielen entscheidenden Bereichen der Hochtechnologie - von ultra-leichten und gleichzeitig festen Verbundbauweisen für die Verkehrstechnik, der Verhinderung von Infektionen in Krankenhäusern bis zu kunststoffbasierten photonischen Bauelementen. Enge Kooperation mit nationalen und internationalen Grundlagenforschern und der Industrie ist uns ein Herzensanliegen.

Ausgehend von Tradition und Zukunftsorientierung sind die drei Forschungsprofillinien der Friedrich-Schiller-Universität Jena LIGHT, LIFE, LIBERTY. Unsere Forschungsschwerpunkte am Lehrstuhl für Materialwissenschaft im Bereich innovativer Materialien (Polymere, Nanocomposites, Biomaterialien) tragen dabei wesentlich zu den Profillinien LIGHT und LIFE bei. Dabei bringen wir die Welt der Materialien zum Leben.

Der Lehrstuhl für Materialwissenschaft zieht herausragende Materialwissenschaftler, Physiker, Chemiker und Ingenieure an, die in unserem internationalen Team an Lösungen für eine bessere Zukunft arbeiten. Beispiele hierfür sind z. B. Gastaufenthalte von Humboldt-Forschungspreisträgern und Humboldt-Stipendiaten aus der ganzen Welt.

Die Mitarbeiter des Lehrstuhls begrüßen herzlich Studieninteressierte und Besucher bei uns. Erleben und teilen Sie mit uns die Begeisterung für die Materialwissenschaft im Dienst am Menschen.

Prof. Jandt

Für weitere Informationen für Studierende, Forschungskooperationspartner und die Industrie rufen Sie mich bitte an unter ++ 49 3641 947731 oder senden Sie mir eine E-Mail an K.Jandt@uni-jena.de. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Klaus D. Jandt